La Asociación Panibérica de Academias Olímpicas. Génesis, contexto, herencia y consecuencias de su creación - JIMÉNEZ DE LA FUENTE, Augusto (Citius, Altius, Fortius, 2016)
El trabajo que se presenta supone una investigación histórica de un periodo de la Historia del Tiempo Presente del Olimpismo. En él se aborda el proceso de creación de la Asociación Iberoamericana de Academias Olímpicas, en Madrid el 14 de junio de 1990,que en 2002 cambió su denominación de Iberoamericana por la actual de Panibérica. Ello supuso que se integraron no solamente Academias Nacionales de América y la Península Ibérica, sino también Academias de antiguas colonias españolas y portuguesas en África. Para ello se ha analizado el contexto histórico y social en que Conrado Durántez Corral gestionó la creación de la institución y las circunstancias que tuvo que resolver en todo el proceso. Igualmente el trabajo pretende exponer las consecuencias que a nivel mundial aquella creación supuso, como un acto pionero amparado por la Academia Olímpica Española como principal impulsora, y que en 1996 fue reconocida por la Academia Olímpica Internacional y por el Comité Olímpico Internacional a través de su entonces presidente, Juan Antonio Samaranch. Palabras clave: Asociación Iberoamericana de Academias Olímpicas, Asociación Panibérica de Academias Olímpicas, Academia Olímpica Española, Conrado Durántez THE PANIBERIAN ASSOCIATION OF OLYMPIC ACADEMIES. GENESIS, CONTEXT, INHERITANCE AND CONSEQUENCES OF ITS CREATION Abstract: The work presented represents a historical research of investigation of a period and circumstance of Present Time History of Olympism. In this work we will deal the process of creation of the Iberoamerican Association of Olympic Academies, in Madrid on June 14, 1990, which changed its name from Iberoamerican by the current Paniberian, in 2002. This meant that not only integrated National Academies of America and the Iberian Peninsula, but also Academies of former Spanish and Portuguese colonies in Africa. In order to develop this topics have been analyzed the historical and social context where Conrado Durántez Corral managed the creation of the institution and the circumstances that had to be resolved in the process. The work also aims to expose the consequences that globally that creation was, as an act covered by the Spanish Olympic Academy as main promoter, and in 1996 was recognized by the International Olympic Academy and the International Olympic Committee through its then president, Juan Antonio Samaranch. Key words: Iberoamerican Association of Olympic Academies, Paniberian Association of Olympic Academies, Spanish Olympic Academy, Conrado Durántez