Forjando los Juegos Olímpicos de Barcelona: la contribución e influencia de Narciso Masferrer y Sala en la configuración del deporte nacional e internacional (1900-1910 - TORREBADELLA-FLIX, Xavier (Citius, Altius, Fortius, 2016)
En la emergencia del asociacionismo deportivo de principios del siglo XX en España sobresale la figura del publicista y directivo deportivo Narciso Masferrer y Sala. Aunque es reconocida la influencia que desde Barcelona ejerció Nasferrer para fomentar y proteger el deporte español, no existen apenas estudios que se ocupen en ampliar y profundizar esta faceta. Es por ello que el objeto de estudio que abordamos se centra en reconocer la influencia que desde Barcelona ejerció Masferrer, para que esta ciudad liderase la vanguardia del deporte nacional y buscara una proyección y reconocimiento internacional. El presente trabajo se aborda a partir de la revisión hemerográfica de la prensa deportiva catalana y de las noticias de la época. Entre los resultados presentamos una nómina de las principales asociaciones deportivas fundadas en Barcelona y otra de los eventos deportivos más destacados entre 1900 y 1910. El estudio concluye como desde las páginas de El Mundo Deportivo, periódico fundado y dirigido por Masferrer, se visualiza la primera apuesta de internacionalización deportiva y turística de Barcelona. Este hecho hace de Masferrer una figura clave en los albores y expansión deporte contemporáneo enEspaña. Palabras Clave: Narciso Masferrer y Sala, El Mundo Deportivo, historia del deporte, historia de Barcelona CREATING OLYMPIC GAMES OF BARCELONA: THE CONTRIBUTION AND INFLUENCE OF NARCISO MASFERRER Y SALA ON THE CONFIGURATION OF NATIONAL AND INTERNATIONAL SPORT (1900-1910). Abstract: Within the emergence of sports associationism at the beginning of the c.20 in Spain, the figure the publicist and sports director Narciso Masferrer y Sala is predominant. Although the influence that Nasferrer exercised from Barcelona in fostering and protecting Spanish sport, there are practically no studies concerned with providing a broader and deeper assessment of this aspect. In light of this, our current study focuses on recognizing the influence that Masferrer exerted from Barcelona, in order that this city could lead the vanguard of national sport and search for international projection and recognition. This study is undertaken through a journalistic review of the Catalan sports press and other news of the period. Amongst our results, we present a list of the principal sports associations founded in Barcelona and another list with the most important sports events between 1900 and 1910. The study concludes that, in the pages of El Mundo Deportivo (“The Sports World”), a sports paper founded and directed by Masferrer, we see the first serious commitment from Barcelona to the internationalisation of both sports and tourism. This makes Masferrer a key figure in the outset and expansion of contemporary sport in Spain. Key words: Narciso Masferrer y Sala, El Mundo Deportivo, history of sport, history of Barcelona