Due nuovi corpora per lo studio dell’italiano contemporaneo: CONTRAST-IT e COMPARE-IT - De Cesare, Anna-Maria (CHIMERA: Revista de Corpus de Lenguas Romances y Estudios Lingüísticos, 2020)
L’obiettivo generale di questo contributo e? presentare due nuove risorse elettroniche per lo studio dell’italiano contemporaneo: CONTRAST-IT e COMPARE-IT. Si tratta di due corpora comparabili di testi giornalistici allestiti per condurre indagini corpus-based e/o corpus-driven di tipo contrastivo e comparativo (per una caratterizzazione dei termini contrastivo e comparativo). Si trattera? anche, piu? concretamente, di mostrare le potenzialita? euristiche di queste risorse, illustrando alcuni percorsi di ricerca sul lessico e sulle parti del discorso.