Cathissa villasina, un endemismo oculto tras la sombra de C. reverchonii - TERCERO ARAQUE, AMANDA; SALAZAR MENDÍAS, CARLOS (Conservación Vegetal, 2023)
Cathissa villasina es un endemismo local de la provincia de Jaen, que fue confundido durante 35 años con el endemismo ibero-norteafricano Cathissa reverchonii (?Ornithogalum reverchonii) a partir de la identificación errónea del material recolectado en 1985 en la Sierra de Las Villas. Durante 2017 se estudiaron las localidades de C. reverchonii en el distrito Rondense para el proyecto “SEFA” y, casualmente, en ese mismo año se encontró una nueva localidad con escasos individuos en el distrito Cazorlense que mostraban notables discrepancias morfológicas y ecológicas. Un año después se comenzó un estudio morfométrico cualitativo y cuantitativo de los individuos de ambos territorios fitogeográficos, encontrándose diferencias sobre todo en caracteres carpológicos y seminales. En 2023 se describe la primera y, hasta ahora, única especie endémica de la Sierra de Las Villas. Su estado de conservación es muy preocupante, pues carece de protección legal, a diferencia de C. reverchonii.