Seguimiento y evaluación del estado de conservación de la flora en España - VIU CUERDA, MARTA; VALLEJO PEDREGAL, NOELIA (Conservación Vegetal, 2024)
El Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (MITECO) puso en marcha en 2022 el Proyecto “Flora (especies autóctonas y exóticas invasoras): mejora del conocimiento del estado de conservación”, financiado por la Unión Europea. Se trata de una iniciativa clave para la toma de decisiones efectivas en la gestión de la biodiversidad. El principal objetivo es mejorar el conocimiento sobre el estado, las tendencias y amenazas de especies vegetales protegidas y sobre la situación actual de las especies de flora exótica invasora. Con la participación de las administraciones autonómicas y expertos, el proyecto optimiza el uso de recursos y asegura la recopilación de información precisa y actualizada. La información recopilada en campo estará disponible en el Sistema Integrado de Información del Inventario Español del Patrimonio Natural y la Biodiversidad (IEPNB), como principal herramienta de gestión y acceso a la información. Así, este conocimiento beneficiará tanto a las administraciones, como al sector científico y la ciudadanía, promoviendo el intercambio de información y la conservación de la biodiversidad española.