La jara de Cartagena, el mayor esfuerzo colectivo para salvar una planta española - NEBOT, ANNA; MIRALLES, BERTA; GÜEMES, JAIME (Conservación Vegetal, 2024)
La jara de Cartagena fue elegida en 2024 la planta amenazada del año en el concurso anual de la SEBiCoP. Seguramente se trata del taxón de la flora española que ha llegado a un mayor nivel de amenaza y también de protección, al ser la única planta declarada en Situación Crítica por el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico. Antes pasó por todo tipo de situaciones. Abundante a principios del siglo XX, considerada extinta décadas después, descubierto un solo individuo en los años 80 (a casi 300 km de la localidad original) y recientemente localizada en Cabrera la mayor población silvestre conocida hasta la fecha. Ha estado amenazada por la autoincompatibilidad, la hibridación, la minería y los incendios, pero hoy tiene mejores perspectivas de futuro gracias a la colaboración de diversas administraciones, la comunidad científica y la ciudadanía. Seguramente, el mayor esfuerzo español para salvar una planta.