Evaluación de viabilidad en semillas del género Sideritis tras diez años en banco de germoplasma - CELAYA ROJAS, NATALIA; SANTIAGO, ALEJANDRO; FERRANDIS, PABLO; HERRANZ, JOSÉ MARÍA (Conservación Vegetal, 2024)
El presente estudio evalúa la viabilidad de diez especies del género Sideritis tras diez años de conservación ex situ en el Banco de Germoplasma Vegetal del Jardín Botánico de Castilla-La Mancha (BG-JBCLM). Se utilizaron dos métodos para determinar la viabilidad: la prueba de corte y el método de germinación (bajo condiciones controladas de 20/7°C y 12 horas luz/12 horas oscuridad). Los resultados muestran que cinco de las diez especies (S. lacaitae, S. lasiantha, S. fruticulosa, S. stachydioides y S. glacialis) presentaron valores de viabilidad entre un 5% y un 60% por debajo de lo observado en estudios previos con semillas frescas recién recolectadas. Esto podría atribuirse a factores ambientales o a diferencias en la tolerancia al proceso de conservación. Además, el método de germinación, en este caso, resultó insuficiente al no considerar las semillas viables latentes presentes en algunas especies, por lo que se destaca la necesidad de complementarlo con la prueba de turgencia para obtener una evaluación más precisa. Así, la información obtenida en este trabajo complementada con estudios sobre el efecto de los factores ambientales in situ, y del propio proceso de conservación, es fundamental para una óptima gestión de especies del género Sideritis en bancos de germoplasma.