Efecto de variables climáticas y crecimiento vegetativo sobre el esfuerzo reproductivo del género Descurainia en Canarias - CUBAS, JONAY; BELLO-RODRÍGUEZ, VICTOR; GARCÍA ALVARADO, JUAN JOSÉ; GONZÁLEZ-MANCEBO, JUANA MARÍA (Conservación Vegetal, 2024)
Canarias conserva una importante biodiversidad de flora endémica, una lista que continúa incrementándose con numerosos estudios recientes. Sin embargo, hay pocos estudios sobre los rasgos funcionales de las especies, especialmente aquellos que conllevan mediciones directas en campo, pese a la importancia que esto puede tener en el actual contexto de cambio climático. Las variaciones de la tasa de productividad vegetativa y reproductora entre poblacionales de diferentes islas, o dentro de una misma isla, pueden implicar diferencias en la capacidad de respuesta al cambio climático. Aquí analizamos el esfuerzo reproductor de las especies del género Descurainia en Canarias, con el objetivo de evaluar si existen diferencias interespecíficas e intrapoblacionales en este rasgo funcional. Además, se pretende determinar cuál de los dos tipos de variables (climáticas o morfométricas), tiene mayor peso en la explicación del esfuerzo reproductor de las especies del género. Para ello, se seleccionaron al azar 45 individuos en tres poblaciones distribuidas en cada isla. Cada individuo fue medido y contabilizado el número de flores y semillas por unidad de superficie (cm2). Los resultados muestran diferencias significativas entre especies y entre poblaciones. Además, los modelos obtenidos indican que las variables climáticas explican mejor el esfuerzo reproductivo que las variables morfométricas.