InvaPlant: Un año de compromiso ciudadano para detectar flora exótica invasora - GARCÍA RODRÍGUEZ, ADRIÁN; SANTAMARINA, SARA; FERNÁNDEZ GÓMEZ, ANDREA; ISABEL RUFO, JORGE MIGUEL; CAPISTRÓS BITRIÁN, CARMELA (Conservación Vegetal, 2024)
La ciencia ciudadana es una herramienta valiosa para concienciar e implicar a la sociedad en la lucha contra las especies exóticas invasoras. En línea con este desafío, el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico lanzó «InvaPlant» en 2023, como iniciativa destinada a fomentar la participación ciudadana en la detección y mejora del conocimiento de la flora exótica invasora, mediante la aplicación digital iNaturalist. La dinamización de la comunidad con biomaratones y campañas de concienciación en redes sociales ha impulsado el compromiso ciudadano. Con más de medio millar de miembros adheridos al proyecto, se han recopilado miles de observaciones en apenas un año. Los «invaplanters» han revelado novedades corológicas, destacando su papel clave en la detección temprana. Los datos validados de iNaturalist contribuirán al cumplimiento de los compromisos legales en materia de conservación asumidos por España. Súmate al desafío en https://www.inaturalist.org/projects/invaplant y síguenos en nuestros perfiles de redes sociales (@InvaPlant).