Restitución de poblaciones como herramienta de conservación en España - Vicente Moreno, Rebeca; Carmen Alonso, María De Los Ángeles; Lara-Romero, Carlos; Iriondo, José María; García-Fernández, Alfredo (Conservación Vegetal, 2017)
Según las directrices de la UICN, las medidas de restitución sensu lato consisten en el movimiento de individuos de un sitio a otro para mejorar, desde una perspectiva conservacionista, el estado de una población amenazada o incluso extinta. Conviene destacar que estas pueden llevarse a cabo dentro del rango de distribución de la especie (refuerzo o reintroducción) o fuera de él (colonización asistida y reemplazo ecológico).