La reserva de plantas autóctonas de Oasis Wildlife, Fuerteventura - Scholz, Stephan (Conservación Vegetal, 2021)
Amplias llanuras barridas por el viento, suaves relieves alomados y cerros escarpados casi carentes de vegetación caracterizan el paisaje de Fuerteventura. Es la segunda isla en extensión (1.660 km2), la más antigua (23-24 millones de años) y la más próxima a África (100 km) del archipiélago canario. El clima es desértico oceánico, con una media anual de precipitaciones de 147 l/m2. Debido a esta aridez, la vegetación de Fuerteventura acusó fuertemente la llegada del ser humano y sus animales domésticos, hace al menos 2.000 años, teniendo una capacidad de recuperación limitada frente a este impacto.