REDBAG: más de 20 años impulsando la conservación ex situ de la flora silvestre en España - AGUT ESCRIG, AGUSTÍ; ALONSO-FELPETE, JOSÉ IGNACIO; HERMOSILLA LORENZO, BRAIS (Conservación Vegetal, 2024)
Se presentan los trabajos realizados por la Red Española de Bancos de Germoplasma de Plantas Silvestres y Fitorrecursos Autóctonos (REDBAG) durante los últimos años para el desarrollo e impulso de la conservación ex situ de la flora silvestre española. Durante 2020-2021 la REDBAG lideró la asesoría para la redacción de las “Directrices para la conservación ex situ de la flora silvestre en España” (MITECO, 2024). Durante 2022-2023, ha coordinado la “Evaluación del estado de la conservación ex situ de las especies de flora incluidas en el Catálogo Español de Especies Amenazadas (CEEA), en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial (LESRPE) y propuestas de mejora”. Este estudio ha permitido, por una parte, conocer cuál es la situación actual de la conservación ex situ de la flora vascular silvestre protegida a nivel estatal y, por otra parte, definir las prioridades de actuación de los nuevos Banco Nacional de Germoplasma Forestal y de Flora Silvestre y el Banco de Germoplasma Forestal y de Flora Silvestre en Red, cuya creación y funcionamiento se establecen en el Real Decreto 159/2022. Además, se han identificado las principales carencias de información sobre las accesiones conservadas, que deberían resolverse urgentemente para favorecer una toma de decisiones estratégica bien fundamentada en el futuro.