Ciencia ciudadana y conservación vegetal: la experiencia de Biodibal en las Islas Baleares - GIL, LORENZO; PERELLÓ, ESPERANÇA; PINYA, SAMUEL (Conservación Vegetal, 2024)
La ciencia ciudadana ha emergido como una herramienta vital para la conservación de la biodiversidad, involucrando a la comunidad en la recopilación de datos científicos. Un ejemplo destacado es el proyecto Biodibal, iniciado en 2017 por la Universidad de las Islas Baleares y Red Eléctrica, que contiene 1 799 814 observaciones de biodiversidad en las Islas Baleares. Este proyecto permite a los ciudadanos registrar observaciones a través de dispositivos móviles, las cuales son luego validadas por especialistas. Sin embargo, enfrenta desafíos como cambios en la nomenclatura, dificultad en identificar taxones a partir de imágenes, y problemas técnicos. A pesar de representar solo el 5,95 % del total de datos de Biodibal, las observaciones de ciencia ciudadana han sido cruciales, con un 98,63 % de ellas validadas, abarcando 3827 taxones. Además, el proyecto ha facilitado la creación de bases de datos abiertas y ha sido utilizado en educación e investigación, contribuyendo a publicaciones botánicas. Aunque la calidad de los datos y la motivación de los participantes son retos, la ciencia ciudadana tiene un gran potencial para la conservación global de la biodiversidad mediante proyectos replicables como Biodibal.