Historia del Jardín Botánico Germà Macià en el Santuario de Lluc (Mallorca) - ALCÁNTARA, MILÁN; CARDONA, CARLES; LLOBERA, FRANCESC; RODRIGUEZ, MIQUEL; VELÁZQUEZ, ÁLVARO; CAPÓ, MIQUEL (Conservación Vegetal, 2024)
El Jardín Botánico Germà Macià se consolida como una de las colecciones de plantas vivas más relevantes que se encuentran en las Islas Baleares en la actualidad. Desde su creación en 1956 por parte del Germà Macià, inspirado por la figura del Padre Bonafé, el jardín ubicado en el Santuario de Lluc, en la Serra de Tramuntana, fue creciendo tanto en adquisición de ejemplares de flora autóctona como en especies de otras regiones del mundo. Actualmente, el jardín alberga 469 taxones entre flora cultivada y flora silvestre, de los cuales 28 son endémicos de las Islas Baleares. Su actividad no se limita a ello, puesto que también colabora con entidades públicas para la conservación de especies amenazadas de las Islas Baleares y realiza actividades de divulgación destinadas a los centros educativos y al público general para dar a conocer la diversidad vegetal del archipiélago.