Revisión del catálogo de Flora Protegida de la Comunidad Autónoma de Madrid - Martínez García, Felipe; Fuentes Fernández, Claudia; Ramos Gutiérrez, Ignacio; Moreno Saiz, Juan Carlos (Conservación Vegetal, 2017)
La Comunidad de Madrid reúne en sus poco más de 8.000 km2 una notable riqueza florística gracias a la variedad de ambientes que contiene. Así, su flora vascular no bajaría de las 2.700 especies, más del 30% del catálogo florístico total español. Esta diversidad se repite asimismo entre los briófitos, grupo menos explorado pero del que no menos de 450 especies, el 40% de las peninsulares, viven en el territorio madrileño.