Julián Zugazagoitia y Francisco Cruz Salido, dos periodistas secuestrados y fusilados - Ríos Carratalá, Juan Antonio (Cultura de la República. Revista de Análisis Crítico (CRRAC), 2022)
En el marco de las investigaciones para el futuro ensayo titulado Sin olvido. Los consejos de guerra de periodistas y escritores (1939-1945), el presente artículo se centra en el consejo de guerra de los periodistas republicanos Julián Zugazagoitia Mendieta y Francisco Cruz Salido, que acabaron fusilados en 1940. La investigación se realiza a partir del estudio del sumario 100.159 depositado en el Archivo General e Histórico de Defensa.