Tea Rooms. Mujeres obreras (novela reportaje) y la huelga de camareros de 1933-1934 - Larraz, Fernando (Cultura de la República. Revista de Análisis Crítico (CRRAC), 2023)
Este trabajo aspira a plantear nuevas lecturas de Tea Rooms. Mujeres obreras, de Luisa Carnés, a partir del análisis su hibridez genérica, como texto periodístico y de ficción literaria. Para ello, nuestro estudio se realizará un cotejo entre distintos géneros periodísticos que cubrieron la huelga de camareros de Madrid, en diciembre de 1933 (noticia, reportaje, reportaje gráfico, columnas, crónicas…) en la prensa de su momento con el modelo carnesiano. Se estudiarán las implicaciones de los diferentes acercamientos formales de estas modalidades discursivas a los hechos, tratando de ofrecer una posibilidad de reinterpretación de la novela a partir de su adscripción genérica y, sobre todo, de las posibilidades que la novela reportaje ofreció a Carnés para enfrentar la interpretación dominante que a la huelga de camareros había dado la prensa, fuertemente condicionada por la doble perspectiva hegemónica de género y clase.