La literatura de Luisa Carnés durante la Segunda República: Tea rooms - Arias Careaga, Raquel (Cultura de la República. Revista de Análisis Crítico (CRRAC), 2017)
La novela que publicó Luisa Carnés en 1934, Tea rooms. Mujeres obreras, es uno de los textos literarios más interesantes del momento. Su reflexión sobre la posición de la mujer en el mundo del trabajo en la España de la época, la modernidad de su estilo, estructura, voz narrativa e innovación literaria convierten este texto en un referente obligado del surgimiento de una cultura realmente nueva en los años 30 del siglo pasado. Todo ello enmarcado, además, en un intenso compromiso con la realidad histórica del momento. Palabras clave: trabajo, mujer obrera, Segunda República, innovación estilística. Abstract: In 1934 Luisa Carnés edited one of the most interesting novels in that moment: Tea rooms. Mujeres obreras. Her opinion about woman’s position in the labor world in Spain, the modernism of her text and her style, structure, narrative voice, and literary innovation become this novel in a necessary referent to talk about an authentic new culture during the 30’ in XX century. And all of this aspects hardly joined in a compromise with historic reality. Key words: job, women’s work, Second Spanish Republic, stylistic innovation