Literatura y propaganda política en torno a la revolución de octubre de 1934: Manuel Navarro Ballesteros y Sangre de octubre UHP / Literature And Political Propaganda Around The October Revolution Of 1934: Manuel Navarro Ballesteros And Sangre De Octubre UHP - Plaza Plaza, Antonio (Cultura de la República. Revista de Análisis Crítico (CRRAC), 2018)
Sangre de octubre UHP (1936), escrita bajo seudónimo por el periodista y dirigente político Manuel Navarro Ballesteros y narrada como «un testimonio directo de los hechos sucedidos en la revolución de Asturias», en octubre de 1934, constituye uno de los ejemplos de «literatura proletaria» más destacados escritos en España. El libro —junto a otras muestras de propaganda política, producidas por el PCE— fue utilizado por esta organización para reforzar la presencia de dicho partido en la insurrección asturiana, con el deseo de realzar su imagen pública y fortalecer su posición política ante el gobierno del Frente Popular. Palabras clave: Sangre de octubre UHP, Manuel Navarro Ballesteros, literatura proletaria, insurrección de Asturias, PCE. Abstract: October Blood UHP (1936), written under a pen-name by the journalist and political leader Manuel Navarro Ballesteros, is a «direct testimony of the events that took place during the Asturias Revolt» in October 1934 and one of the most prominent examples of proletarian literature ever written in Spain. Among other political propaganda works produced and boosted by the Communist Party of Spain (PCE), this essay was used to reinforce the party’s presence in the aforementioned revolt, in order to highlight the PCE’s public image and to strengthen its political position towards the Popular Front government. Key words: Sangre de Octubre UHP, Manuel Navarro Ballesteros, proletarian literature, Asturias Revolt, PCE.