La actualización del organicismo en Perito en lunas - Navidad, Mario (Cultura de la República. Revista de Análisis Crítico (CRRAC), 2024)
El objeto principal de este trabajo es tratar de analizar el inconsciente ideológico de Miguel Hernández en la escritura de Perito en lunas. Se llamará la atención sobre la manera en que para el poeta los objetos no son sino una representación de Dios en la Tierra; representación mediante la cual se propone una vuelta a la visión barroca del mundo. La interpretación que este artículo propone es que nos encontramos ante una actualización de lo que en las próximas páginas vamos a denominar organicismo. Para ello, se realizará una explicación de la matriz ideológica mencionada y cómo se desarrolla su actualización en el S. XX a propósito del fascismo, se realizará un análisis de textos teóricos de Miguel Hernández y Ramón Sijé, así como de composiciones de Perito en lunas.