La nación española a través de la gran pantalla (1930-1939) - García Guillén, Álex (Cultura de la República. Revista de Análisis Crítico (CRRAC), 2024)
El siguiente trabajo va a realizar una sistematización y revisión bibliográfica al respecto de la vinculación entre el cine de los años treinta, la II República y la Nación española. El cine de los años treinta fue una herramienta de difusión social que trató de asentar y difundir unos valores específicos vinculados a lo que significaba la “españolidad”. En este marco, este trabajo recoge cuáles eran los principales elementos y su trascendencia combinando el análisis bibliográfico con el filmográfico. Acudiendo a la fuente primaria se ha conseguido constatar la bibliografía estudiada y aportar valor al texto, combinando la revisión de textos con el análisis del sistema de discursos.