Temas y paratextos: la conexión entre Concha Méndez y Consuelo Berges a través de Canciones de mar y tierra (1930) y Escalas (1930) - Ferreira, Beatriz (Cultura de la República. Revista de Análisis Crítico (CRRAC), 2024)
El presente artículo se centra en la relación de amistad que unía a Concha Méndez y Consuelo Berges, explorándola a través de un análisis temático y paratextual de dos de sus obras: Canciones de mar y tierra (1930) y Escalas (1930), respectivamente. Ambas obras constituyen un importante testimonio que permite explorar y profundizar en la red transnacional de colaboración entre mujeres intelectuales creada a principios del siglo XX. En ese entramado tejido por mujeres, que hacía de puente entre las dos costas del Atlántico la sororidad adquirió una importancia capital desempeñando un papel clave en la consecución de la profesionalización que tanto ansiaban y que tan necesaria les era.