La mujer, objeto y sujeto de cultura visual durante la Segunda República - Pérez Segura, Javier (Cultura de la República. Revista de Análisis Crítico (CRRAC), 2024)
El objetivo principal de este artículo es subrayar que la mujer fue protagonista de la cultura visual entre 1931 y 1936. Su cuerpo siguió siendo un objeto sexualizado en fotografías y en películas, pero en paralelo surgieron numerosas pintoras o fotógrafas que rompieron ese techo para ser autoras de imágenes modernas. Para ello, hemos estructurado sus contenidos en una introducción teórica y en dos bloques centrales, dedicados respectivamente a cada uno de esos planteamientos. Utilizando perspectivas sociológicas, de la recepción y de género, se enumeran algunos de los ejemplos más relevantes (y aún poco conocidos) y se aportan conclusiones como que el diálogo entre identidad y globalidad fue determinante en la construcción del relato moderno en España, o que los medios de masas (en sus reportajes pero, en especial, en las páginas publicitarias) tuvieron un rol decisivo en ese mundo urbano y cosmopolita previo a la Guerra Civil.