José Ramón Arana y las revistas del exilio: construcción de identidades y resistencia cultural en México - Bendicho Muniesa, David (Cultura de la República. Revista de Análisis Crítico (CRRAC), 2024)
El presente artículo aborda el papel de José Ramón Arana en el contexto del exilio republicano español en México, destacando su relevancia en la construcción de identidades nacionales y regionales a través de proyectos culturales como las revistas Aragón y Las Españas. Estructurado en seis apartados, el texto examina cómo las tensiones previas a 1939, especialmente las concepciones conflictivas sobre la nación, se trasladaron al exilio y forzaron a los republicanos a redefinir su identidad. Emplea un análisis histórico-cultural y discursivo centrado en el estudio de estas publicaciones como vehículos para la construcción o reconstrucción de la identidad. La contribución principal del artículo radica en situar a Arana como un actor clave en la resistencia cultural del exilio, lo que amplía la comprensión de la diáspora republicana. Las conclusiones resaltan la relevancia de las publicaciones exiliadas como vehículos de cohesión y reflexión crítica sobre España, su cultura y su futuro.