Cultura libertaria, poética republicana: Conexiones entre anarquismo y republicanismo antes de la Guerra Civil - Gaupp-Berghausen Pérez, Jorge (Cultura de la República. Revista de Análisis Crítico (CRRAC), 2024)
El republicanismo y el anarquismo españoles compartieron gran parte de sus valores, espacios y no pocas acciones desde el inicio del sexenio democrático hasta el final de la II República. Sin embargo, casi siempre han sido representados como movimientos totalmente separados y enfrentados. Este artículo aborda, por tanto, varios momentos clave de colaboración e influencia mutua entre ambas tendencias: el proyecto federalista de Pi i Margall, los procesos de Montjuïc, el blasquismo, la Semana Trágica, el lerrouxismo y la proclamación de la II República. A partir del marco teórico que cuestiona el paradigma irracionalista de la historiografía española sobre el movimiento libertario, el artículo plantea la hipótesis de que la cultura libertaria fue determinante en la supervivencia de los valores republicanos entre 1874 y 1931. Para ello, pone en conexión publicaciones recientes sobre los movimientos libertario y republicano con fuentes primarias del período.