Guerra, poesía y “Niebla”. Análisis de un poema - Rodríguez, Juan Carlos (Cultura de la República. Revista de Análisis Crítico (CRRAC), 2017)
La relación entre producción poética y guerra es siempre compleja. ¿Es posible hacer algo más que himnos o canciones? El artículo analiza con detalle uno de los poemas de Rafael Alberti escrito durante la Guerra Civil española. Dejando claro que el sujeto es el resultado de un conglomerado de influencias sociales y económicas, mediatizado por ellas y de las que no puede escapar, se plantea también que un poema desde dentro de la guerra no puede ser más que un poema a vida o muerte. Y desde este supuesto se lleva a cabo el análisis de «Niebla». Palabras clave: Poesía, Guerra Civil Española, Rafael Alberti. Abstract: The relationship between poetry and war is always a complex issue. Is it possible to make anything else than hymns or songs? This article is a detailed analysis of a Rafael Alberti’s poem composed during the Spanish Civil Word. As it is obvious, the subject can’t avoid all the influences of his social surrounding, and any poem written in the middle of the war is a poem in the border of life or death. From this suppose the author analyses «Niebla». Key words: Poetry, Spanish, Civil World, Rafael Alberti