Significado de los verracos vettones desde la mitología comparada - Almagro-Gorbea, Martín (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad Autónoma de Madrid, 2022)
Análisis del significado de los verracos con una perspectiva etno-arqueológica para interpretar las representaciones de jabalíes de la Hispania Celtica desde el imaginario de quienes las crearon, a fin de evitar visiones anacrónicas desde nuestra mentalidad racional. La representación iconográfica del verraco es un lenguaje gráfico paralelo al lenguaje oral, que sintetizaba narraciones míticas de la Hispania Celtica parcialmente conservadas en la tradición popular. El verraco era la visualización del Numen loci, de carácter ctónico, benéfico y solar que protegían el castro, su territorio y sus prados, sus gentes y sus ganados, como Padre, Patrono y Protector de la comunidad y garante de su bienestar y de sus riquezas.