Cortijo Lobato. Un recinto de fosos fortificado de la Edad del Cobre en la vega del Harnina, cuenca media del Guadiana (Extremadura). Avance de resultados de la excavación arqueológica en curso - Pérez García, César M.; Fernández Algaba, Milagros; Girón Abumalham, Montserrat; Cano Echeberría, Ainara; Jiménez Gordon, José Ignacio; Márquez Gallardo, José Manuel (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad Autónoma de Madrid, 2025)
Este artículo presenta los primeros resultados de las excavaciones que se están llevando a cabo en el yacimiento Cortijo Lobato (Almendralejo, Badajoz), un recinto de fosos fortificado de la Edad del Cobre descubierto en el año 2021 durante las prospecciones arqueológicas previas a la construcción de una planta solar fotovoltaica de la empresa ACCIONA ENERGÍA (Informe de prospección arqueológica proyecto PSFV EXTREMADURA III, INT/2021/030). El yacimiento tiene 1,3 ha de extensión, 150 m de diámetro y está fortificado mediante un complejo sistema defensivo formado por tres murallas y cuatro fosos concéntricos. En el interior de la fortificación se han hallado varias cabañas de planta circular, una balsa para almacenamiento de agua y otras estructuras que, en el curso de la investigación, están permitiendo conocer la organización de esta compleja fortificación y caracterizar cronológica y culturalmente el asentamiento que estuvo ocupado durante la 1ª mitad del III milenio a.n.e.