Nuevos datos sobre el yacimiento El Peñón de Peñarroya-Pueblonuevo (valle del Alto Guadiato, Córdoba). Aportación al estudio de la Prehistoria Reciente Cordobesa - Pérez-L’Huillier, Daniel; Dorado Alejos, Alberto; Murillo Barroso, Mercedes; Contreras Cortés, Francisco; Maldonado Ruiz, Alexis; López Martínez, Juan José; Martínez Fernández, Gabriel; Afonso Marrero, José Andrés; de la Peña, Paloma; Montero Ruiz, Ignacio; Martínez Sánchez, Rafael; Sánchez Díaz, Francisco; et al. (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad Autónoma de Madrid, 2025)
En este trabajo se presentan los resultados de la prospección arqueológica realizada en El Peñón de Peñarroya-Pueblonuevo (Córdoba, España). El objetivo de esta intervención era valorar el registro arqueológico del yacimiento y documentar la existencia de cultura material que indicasen la presencia de un espacio de producción metalúrgica. Los trabajos realizados han permitido confirmar que se llevó a cabo una actividad metalúrgica en el interior del poblado y, además, identificar la presencia de restos arqueológicos neolíticos que arrojan un poco más de luz sobre el inicio de la Prehistoria Reciente en el norte de la provincia de Córdoba. Los materiales recogidos nos han permitido proponer la presencia de un asentamiento neolítico en la umbría del cerro, y en la solana un núcleo poblacional calcolítico fortificado con perduración hasta la Edad del Bronce.