El león, la diosa y la granada. Crónicas del programa iconográfico de la sepultura 463 de Cabecico del Tesoro (Verdolay, Murcia) - Fenoll Cascales, José (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad Autónoma de Madrid, 2025)
El estudio detenido del conjunto de vasos plásticos depositados en la sepultura 463 de la necrópolis ibérica de Cabecico del Tesoro permite ofrecer la lectura de un programa iconográfico no atisbado hasta el momento. En este sentido, la interpretación visual está compuesta de cinco vasos que adoptan la forma de imágenes y la premeditada colocación de estos en la fosa funeraria. Así, en la hipótesis aquí propuesta el difunto quedará representado por una pieza en forma de pie a la que rodean elementos alusivos a una divinidad femenina ctónica; la granada, el gallo, el león y el propio rostro de la divinidad; que se erigen como talismanes apotropaicos y psicopompos encargados de custodiar y proteger el cambio de estado del difunto, es decir, su tránsito al allende. Con una cronología del s. III a. C., este enterramiento y los vasos importados depositados en él dan cuenta del influjo y helenístico que recorre el Mediterráneo durante la citada centuria, en las que todas las culturas y civilizaciones están en pleno contacto y con un constante trasiego de personas, imágenes y creencias que posibilitan la existencia del enterramiento aquí estudiado.