Un simpulum tardorrepublicano del yacimiento subacuático de Galúa, La Manga del Mar Menor (Cartagena) - Castoldi, Marina; Espí Forcén, Carlos; Graells i Fabregat, Raimon (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad Autónoma de Madrid, 2025)
Se presenta un excepcional simpulum de mango horizontal de bronce recuperado en aguas del Mediterráneo en La Manga del Mar Menor (Cartagena) y donado al Museo Arqueológico de Murcia. Las inusuales dimensiones y estado de conservación invitan a una serie de reflexiones de carácter general sobre esta categoría de objetos, así como a una contextualización histórico?arqueológica para explicar su coherencia en el sureste peninsular.