Never a finer army». Arqueología e historia de la batalla de Vitoria, 1813 - Martín Etxebarria, Gorka; Carrasco Gómez, Pablo; Bar Shuali, Jonathan Jacobo (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad Autónoma de Madrid, 2025)
En el contexto de la Guerra de la Independencia o Guerra Peninsular (1808-1814), el 21 de junio de 1813 tuvo lugar la batalla de Vitoria. A las afueras de esta ciudad del norte de España, el ejército aliado se enfrentó a tres ejércitos franceses que se retiraban hacía su país. La derrota napoleónica fue un punto de inflexión. Uno de los episodios cruciales en este choque fueron los combates desarrollados en el flanco sur, en los montes de Vitoria. En este artículo se presentan los resultados de un profundo análisis histórico junto a los datos obtenidos de una primera campaña de intervención arqueológica. Tras una breve introducción, se detallan las formas de combatir de la infantería ligera, los pormenores históricos de la acción en estos montes y se presentan los resultados de las prospecciones arqueológicas. Finalizamos con una discusión sobre arqueología de campos de batalla y unas conclusiones.