PROMOCIÓN Y MUNICIPALIZACIÓN EN EL OCCIDENTE BÉTICO - Campos Carrasco, Juan Manuel; Bermejo Meléndez, Javier; Vidal Teruel, Nuria de la O. (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad Autónoma de Madrid, 2015)
El proceso de romanización del extremo occidente bético, lo que ocupa hoy día el territorio onubense, ha vivido en los últimos años una revisión, y en la mayor parte de los aspectos, el inicio en la investigación del periodo romano. En esta línea, a continuación se presenta un estudio sobre la promoción jurídica de las ciudades del mismo sobre las que se precisaba realizar una síntesis diacrónica y comparativa en lo que a la obtención de su municipalización se refiere, desde el territorio de la sierra y el puerto de Onoba, donde se dejan sentir las medidas de Augusto, hasta las ciudades de la campiña deudoras de la extensión del ius latii vespasianeo. Palabras Clave: Municipalización, colonias, arqueología romana, territorio onubense. Summary The process of romanization of the Western extreme of the Provincia Baetica, the current Huelva‘s territory, has lived in recent years a review, and in most respects, the beginning of the Roman period research. In this line, then, an analysis on the juridical promotion of the cities of this territory is presented, from the point of view of a diachronic and comparative synthesis in connection with their municipalization, from the territory of the mountains and the Onoba’s port, where the measures of Augustus are felt, to the cities of the countryside, in debt to the extent of the Vespasian’s ius latii. Keywords: Municipalization; coloniae; Roman Archaeology; Huelva’s territory (SW Spain)