PRODUCCIÓN DE VINO Y ACEITE EN LOS ASENTAMIENTOS RURALES EN HISPANIA DURANTE LA ANTIGÜEDAD TARDÍA (IV-VII D. C.) - Peña Cervantes, Yolanda (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad Autónoma de Madrid, 2015)
En este artículo abordamos la producción de vino y aceite durante la Antigüedad Tardía en Hispania a partir del análisis de las estancias y estructuras utilizadas para su elaboración. A lo largo del s. IV documentamos la construcción de un buen número de torcularia en las villae hispanas, ya sean levantados ex novo o reutilizando estancias previamente destinadas a usos residenciales. Estas estructuras productivas continúan en uso hasta la última fase de ocupación de las villae. A partir del s. VI los testimonios arqueológicos que evidencian la elaboración de vino y aceite disminuyen considerablemente, respondiendo a nuevos esquemas de poblamiento y explotación agraria, y a la simplificación en los métodos de elaboración. Palabras clave: Torcularia, Villae, Hispania, Antigüedad Tardía, vino, aceite. Abstract This article is about the wine and oil production during the Late Antiquity in Hispania from the analysis of the settlements and structures used for their production. Along the 4th century AD we are reporting the construction of a great deal of torcularia in Hispanic Villae, either built ex novo or reusing spaces which were previously dedicated to residential rooms. From the 6th century AD the archaeological evidences of the wine and oil production decrease considerably, due to new ways of settlements and farming, and to simpler production methods. Key words: Torcularia, Villae, Hispania, Late Antiquity, wine, oil.