Grutas em contexto. Contributo para a história das pesquisas em grutas-necrópole neolíticas e calcolíticas da Estremadura Portuguesa - van Calker, Daniel (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad Autónoma de Madrid, 2025)
Este artigo pretende realizar uma apresentação exaustiva da dinâmica de investigação em grutas-necrópole da Estremadura portuguesa. Com quase 160 anos de investigação ativa, estes sepulcros neolíticos e calcolíticos constituem um caso de estudo com interesse particular para a História da Arqueologia em Portugal. Os indicadores provenientes desta tipologia de sítio têm-se acumulado nos últimos anos e são hoje dos mais relevantes para a Pré-História Recente do Centro e Sul do atual território português. Importa compreender o caráter das pesquisas, focando nos objetivos e métodos que constituem o legado atual e sobre o qual se baseiam alguns dos projetos atualmente em curso. A análise sobre um conjunto de mais de uma centena de grutas-necrópole revelou uma distribuição interessante, alternando momentos de grande atividade com outros de quebra dessa mesma atividade. O número de intervenções antigas é ainda superior ao das mais recentes, pelo que se chama a atenção para a sua integração no discurso arqueológico atual.