El norte de Birecik (Sureste de Turquía) durante el Bronce Medio. Los reinos de Uršu y Mamma en la ruta del Asirio Antiguo durante Kultepe IB - Gil Fuensanta, Jesús; Mederos Martín, Alfredo; Muminov, Otabek Uktamovich (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad Autónoma de Madrid, 2025)
El reino de Uršu es una de las cuestiones arqueológicas más destacadas de la Edad del Bronce Medio I?II en la región del Éufrates Medio-Alto, que conecta con el problema de Abarsal, más propio del Bronce Antiguo III/IV en la misma zona. El reino de Uršu (Ur-šu), citado en los textos de Ur III como un reino importante, se ha ubicado en Samsat Höyük, Kazane Höyük y, tradicionalmente, en la zona de Gaziantep, en la margen derecha del río. Es decir, se encuentra en un tramo de 40 a 50 km alrededor del Éufrates Medio, desde Carchemish hacia el norte. Justo en medio se encuentra el paso entre Tilbes y Zeugma, donde las teorías sugieren que había dos ciudades a lo largo de la ruta de Anatolia, a cada orilla: Abrum, en la margen izquierda, y Zaqaria (Zuqarru). La cuestión de Kazane Höyük reside en que este yacimiento está asociado tanto con Uršu como con Abarsal, así como con el líder amorreo Shamshi-Adad (c. 1808-1776 a. C.), quien se cree que conquistó la zona durante el Bronce Medio. Materiales del Bronce Medio I y II al norte de la ciudad moderna de Birecik (en especial dos sellos cilíndros hallados en Tilbes Hoyuk) sí evidencian un vínculo con la ruta de caravanas y su posible conexión con el reino de Uršu y en particular con el reino de Mamma, lo que sugiere la hipótesis de que Tilbes Höyük fue un wabartum durante Kultepe Ib. La ocupación de Tilbes Höyük durante la Edad del Bronce Medio parece ser duradera, pero se interrumpe antes del Bronce Final, sin ocupación hasta una fase temprana de la presencia aqueménida en la región, durante la Edad del Hierro Final. Uno de los sellos de Tilbes Höyük es anepigráfico y bien podría datar entre los siglos XIX y principios del XVII a. C., vinculado al karum de Kultepe debido a su estilo y, por lo tanto, anterior a la época de Shamshi-Adad I. El otro sello presenta una inscripción con un ductus babilónico medio, característico de un período posterior a la desaparición de Shamshi-Adad, es decir, entre mediados de los siglos XVIII y XVII a. C., y característico de un contexto del Bronce Medio II.