El asentamiento del Bronce Final del Sudeste de la “Ciudad Deportiva” (Granada): urbanismo y conjuntos artefactuales - Cano-Padilla, Emilio; Ruiz Montes, Pablo; Peinado Espinosa, Mª Victoria; Turatti Guerrero, Rafael; Dorado Alejos, Alberto (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad Autónoma de Madrid, 2025)
El presente trabajo tiene por objeto presentar los resultados del estudio desarrollado sobre los conjuntos artefactuales y arquitectónicos hallados en el decurso de la intervención arqueológica desarrollada en 2017 y 2019 en la Ciudad Deportiva del Granada CF. En el desarrollo de la actividad, pudieron documentarse materiales cerámicos, faunísticos, metálicos y estructuras asociadas a un asentamiento que ha podido fecharse en los últimos momentos del Bronce Final del Sudeste. Dadas sus dimensiones, nos encontramos ante uno de los asentamientos de mayor extensión excavados en la Vega de Granada, lo que ha motivado la presencia de grandes conjuntos cerámicos, que ascienden a un total de 1746 fragmentos. Los datos obtenidos son puestos en consonancia con el resto de materiales y estructuras (cabañas y piroestructuras, fundamentalmente), para así ofrecernos el caso particular del asentamiento y, en general, sobre las fundaciones ex novo de asentamientos durante el Bronce Final Pleno (1100 – 900/850 a.C). Por todo ello, este trabajo aporta nuevos datos que permiten platear nuevas preguntas e hipótesis sobre el poblamiento de la Vega de Granada durante el Bronce Final Pleno y las influencias mediterráneas a partir del Bronce Final Reciente que terminaron por alterar las estructuras sociales de las poblaciones indígenas