Redescubriendo esculturas zoomorfas, el caso de la “leona” de San Miguel de Serrezuela (Ávila) - de Soto García, Mª de los Reyes; Manglano Valcárcel, Gregorio Ramón; Sánchez de Oro, Pablo; de Soto García, Isabel S. (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad Autónoma de Madrid, 2025)
En el término municipal de San Miguel de Serrezuela (Ávila), se localizaron a mediados del siglo xx tres esculturas zoomorfas. Dos son verracos vetones, mientras que la tercera escultura ha permanecido prácticamente inédita al no corresponderse formalmente con un verraco, se trata de la “leona” de San Miguel de Serrezuela. Con el fin de solventar el conocimiento parcial de esta pieza, en este artículo se plantea un estudio formal de la misma. Se inicia con un análisis historiográfico de la escultura y se completa con datos morfométricos y fotogramétricos para caracterizar la pieza. Desde este punto, se formula una comparativa con esculturas desde época protohistórica a medieval, tratando de establecer paralelos crono-tipológicos. Todo ello lleva a concluir una posible adscripción de la “leona” a una cronología de la Segunda Edad del Hierro, poseyendo la pieza influencias ibéricas.