Un enterramiento múltiple del yacimiento calcolítico de Humanejos (Parla, Madrid) desde una perspectiva tafonómica: Agrupando y reagrupando la familia - Liesau, Corina; Ríos, Patricia; Gómez, José Luis; Flores, Raúl (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad Autónoma de Madrid, 2015)
El artículo da a conocer una fosa de enterramiento múltiple localizada en Humanejos (Parla, Madrid), un gran pobladode “silos” Calcolítico. Una primera parte se dedica al estudio antropológico y paleopatológico de ocho individuosinhumados en dos niveles. Los seis del nivel inferior pertenecen posiblemente a un mismo grupo familiar. En unasegunda parte, a través del estudio tafonómico, se reconstruye la secuencia de inhumación que, a juzgar por el desplazamientoparcial de uno de los cuerpos, se realizó, al menos, en tres momentos diferentes. Los gestos de colocacióny traslado estuvieron orientados a reproducir una escenografía dedicada a destacar los roles desempeñadospor algunos de los miembros del grupo. Palabras clave: Calcolítico, colectivismo funerario, Tafonomía, Madrid Abstract This contribution presents a multiple burial in pit from Humanejos site, a large Chalcolithic settlement located in Parla, Madrid. The first part deals with the anthropological and palaeopathological study of eight indivials buried in two stratigraphic levels. The six individuals from the lower level may belong to the same family. In a second part the taphonomic study reconstruct the sequence burial. This analysis shows that -given to the partial displacement of one of the bodies-, the burial took place at least three different times. Placement gestures and movements could be aimed to reproduce a scene dedicated to highlight the roles played by some of the group members. Keywords: Chalcolithic, collective burial, Taphonomy, Madrid.