SIG Y PALEOHIDROLOGÍA: RECONSTRUCCIÓN DEL MODELO HIDROLÓGICO EN EL YACIMIENTO PALEOLÍTICO DEL CAMINO DE SALMEDINA - Conde, Carmen; Baena Preysler, Javier (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad Autónoma de Madrid, 2015)
La abundancia de testimonios paleolíticos en la región sur de Madrid, ha sido una constante dentro de las investigaciones sobre el Pleistoceno de la zona. La ausencia durante mucho tiempo de una adecuada política de excavaciones y sondeos que permitieran contextualizar estos conjuntos, obliga en ocasiones a recurrir a procedimientos imaginativos a la hora de comprender la génesis de este tipo de depósitos superficiales. En este trabajo, mediante el empleo de SIG realizamos un ensayo de aplicación para el conjunto Paleolitico Medio del Camino de Samedina, estableciendo más que probables relaciones entre los depósitos industriales y posibles paleocauces en la zona. Plabras clave: SIG, Pleistoceno, Paleolítico, prospección Abstract The abundance of paleolíthic testimonies in the South region of Madrid, has been a constant within the Pleistocene research of the Zone. Sometimes the absence during long suitable time of political of excavations and soundings that allowed to understand the origin of these sets, forces to resort to imaginative procedures at the time of including/understanding the genesis of this type of superficial deposits. In this work, by means of the GIS use, we made a test of application for the Camino de Salmedina Middle Paleolithic site, establishing more than probable relations between the possible industrial deposits and old streams in the zone. Key words: GIS, Pleistocene, Palaeolithic, survey