EL DEPÓSITO RITUAL DEL FONDO 76 - 78 DE LA FABRICA DE LADRILLOS (GETAFE, MADRID) - Liessau Von Lettow-Vorbeck, Corina; García García, Jesús; Carrión Santafé, Elena; Blasco Bosqued, Concepción (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad Autónoma de Madrid, 2015)
En el presente trabajo se exponen los principales hallazgos documentados en un “fondo” geminado del yacimiento de La Edad del Bronce de La Fábrica de Ladrillos. Mientras que los restos cerámicos - característicos del horizonte Protocogotas- parecen corresponderse con materiales amortizados, posiblemente empleados como material de sellado del conjunto depositado y el material lítico- fundamentalmente piezas amortizadas- también es escaso, aunque variado en su procedencia, los restos de fauna son muy abundantes y están bien conservados. En el conjunto recuperado priman porciones articuladas del esqueleto axial y apendicular de, al menos, cinco ejemplares jóvenes de vacuno que parecen indicar el uso de este taxón en aspectos que trascienden más allá de su tradicional empleo en la obtención de productos primarios y secundarios . Palabras Clave: Madrid, Protocogotas, S. XVII a.C., fondo ritual, vacuno (Bos taurus). Abstract In the present work the main findings of a duoble pit deposit of the Bronze Age settlement La Fábrica de Ladrillos are exposed. Whereas the ceramic remains on the button of a characteristic Protocogotas horizon seem to correspond with amortized materials, possibly used to seal the deposit and some líthic artefacts are also amortized, although varied in their origin, the faunal remains are very abundant and well preserved. In the recovered bones are frecuent articulated portions of the axial and appendicular skeleton of at least five young cattle that seem to indicate the use of this taxa in aspects that extend beyond their traditional use obtaining the primary and secondary products. Key words: Madrid, Protocogotas horizon, S. XVII BC, ritual pit deposit, cattle (Bos taurus).