De la bodega a la estratósfera: STEM y Aprendizaje Basado en Proyectos en un experimento educativo - Urquijo Serna, Javier; Lorente Rubio, Carlos; Ruiz, Constanza (Didácticas Específicas, 2025)
El vino es un producto emblemático en regiones como La Rioja, donde su producción combina conocimientos científicos y tecnológicos en fermentación, composición química y conservación. Este estudio analiza la implementación de un proyecto educativo basado en STEM y Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), centrado en el envío de muestras de vino a la estratósfera para examinar la variación de sus parámetros fisicoquímicos tras su exposición a condiciones extremas. La metodología combinó un diseño experimental con análisis fisicoquímico del vino y actividades en Física, Química, Biología y Tecnología. Los resultados evidencian que la integración de contextos locales en proyectos STEM mejora la comprensión científica y refuerza la conexión entre la educación y la realidad sociocultural de los estudiantes.