Concepções de Educação Ambiental nos Livros Didáticos de Ciências do 9º ano - Antunes, Dione; Matos Uhmann, Rosangela Inês (Didácticas Específicas, 2025)
A Educação Ambiental (EA), na contemporaneidade, é um tema urgente, sendo necessária sua discussão no desenvolvimento do currículo de Ciências. Dessa forma, a presente pesquisa teve como objetivo analisar os Livros Didáticos (LD) de Ciências do 9º ano sobre a EA apresentada nos mesmos. A pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa, consistindo na análise de nove coleções de LD advindas do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) 2020, que foram analisadas com base na Análise de Conteúdo. Cabe destacar que as categorias foram pensadas a priori, conforme as concepções de EA, de acordo Layrargues e Lima (2014), a saber: 1) Conservadora; e 2) Crítica. Após a análise, verificamos que o termo “Educação Ambiental” está escrito apenas duas vezes, uma vez no LD5 e uma no LD7, e constatamos que todos os LD abordam o objeto de conhecimento “Preservação da biodiversidade”, contemplando as habilidades exigidas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Em relação ao número de páginas referentes à temática ambiental, o LD1 teve menor número de páginas (11) e o LD8 teve o maior (37), também observamos maior frequência da concepção conservadora em nove LD. O LD7 teve a maior frequência relacionado à concepção crítica (15 de 35) e o LD8 a maior frequência da concepção conservadora (37 de 37). Em síntese, predominou a concepção conservadora da EA, ou seja, a EA continua sendo trabalhada de forma ingênua, desconsiderando os aspectos sociais, políticos e econômicos da sociedade, ficando a critério do professor a articulação da EA crítica.