Apuntes para una biobibliografía sobre fray Simón de Castelblanco (c. 1610- c. 1691) - Medina Poveda, Diego (Edad de Oro, 2024)
Fraile portugués, instruido en la prédica en el antiguo convento agustino de Salamanca ?desaparecido en los fragores de la guerra de la Independencia?, Simón de Castelblanco constituye un ejemplo de escritor barroco olvidado por la historiografía literaria. Autor de literatura sacra y profana, a él pertenecen una hagiografía sobre el santo patrón de la ciudad charra, Juan de Sahagún (1669), y Trabajos del vicio (1680), una novela larga que responde a los patrones moralistas del género a finales del seiscientos. Aunque autor menor, la figura de Castelblanco no carece de importancia pues se trata de un representante, en vida y en obra, del espíritu del último Barroco. En el presente trabajo me propongo, a partir de los escasos datos que se conservan del fraile, elaborar una semblanza de carácter bio-bibliográfico en la que dilucidaré aspectos particulares, nunca antes planteados, que arrojarán luz sobre la obra y la vida del agustino.