La soledad del humanista: los últimos años de Francisco Cervantes de Salazar en la ciudad de México (1565-1575) - Sanchis Amat, Víctor Manuel (Edad de Oro, 2023)
El artículo aborda los últimos años de la vida del humanista toledano Francisco Cervantes de Salazar (1518-1575) con el objetivo principal de ejemplificar el declive de la figura del humanista de corte erasmista formado en la primera mitad del siglo XVI en la corte de Carlos V tras la reforma ideológica del Concilio de Trento. De esta manera, las líneas de investigación focalizan la atención en el proyecto inconcluso de la Crónica de la Nueva España y en la deriva de su carrera eclesiástica en la compleja conformación política, religiosa y cultural del virreinato de la Nueva España.