Ecos de la catábasis virgiliana en la novela bizantina temprana - Torres París, Pablo (Edad de Oro, 2024)
En los primeros años de la novela bizantina española, desde el Clareo hasta el Persiles, tres de las cuatro obras publicadas durante este período presentan una imitación de la catábasis virgiliana. En este artículo se analizarán estos episodios atendiendo a su funcionalidad, sus semejanzas, sus diferencias y su adaptación al texto al que pertenecen, así como a la evolución del motivo a medida que también cambia el propio género.