Notas sobre una refundición romántica de «La crueldad por el honor» de Alarcón: «El crisol de la lealtad» del Duque de Rivas - Vuelta García, Salomé (Edad de Oro, 2024)
La crueldad por el honor, publicada en la Parte segunda de las comedias de Juan Ruiz de Alarcón, es un drama histórico que gira en torno al honor y la relación con el poder. El dramaturgo novohispano retomó un evento acaecido en el reino de Aragón muchos años después de la muerte de Alfonso I el Batallador en la batalla de Fraga (1134) y a partir de ahí construyó un drama de venganza y de traición a la corona protagonizado por Nuño Aulaga, el embaucador que finge ser el rey Alfonso, y su supuesto hijo Sancho. En 1841 el Duque de Rivas se inspiró en esta pieza para componer El crisol de la lealtad, una refundición acorde con su universo teatral.