Quevedo y su recepción desde la pintura del XIX español. De nuevo sobre la «Intriga contra Francisco de Quevedo y Villegas en los jardines del palacio del Buen Retiro» (1876), de Antonio Pérez Rubio - Marigno, Emmanuel (Edad de Oro, 2024)
El presente trabajo parte de una larga reflexión sobre un cuadro creado por Antonio Pérez Rubio (1822-1888) titulado Intriga contra Francisco de Quevedo y Villegas en los jardines del palacio del Buen Retiro, un óleo sobre lienzo de 55 x 90 cm que ha sido pintado hacia 1876, y actualmente almacenado en el Museo Nacional del Prado de Madrid.Se trata en este artículo de definir e interpretar las modalidades de una recepción transecular —siglos XVII y XIX— a la vez que transmedial —Arte, Historia y Literatura— tal y como aparecen en este óleo de Pérez Rubio sobre la figura de Quevedo. Además de la vertiente interdisciplinar, trabajar en recepción implica esclarecer dos componentes precisos: la interpretación ética y la representación estética de dicha recepción.