Góngora, príncipe de los poetas, y su aparente alabanza del Faetón de Villamediana / Góngora, prince of the poets of Spain, and his supposed encomium of Villamediana’s Phaeton - Waissbein, Daniel (Edad de Oro, 2017)
Tanto la décima «Cristales el Po desata» como el soneto «En vez de las Helíades ahora» presentarían, según la crítica, un encomio entusiasta de Góngora al Faetón del Conde de Villamediana. El elogio, sin embargo, es mínimo en la primera e inexistente en el segundo; y el interés de ambas composiciones reside en cambio en la postura auto-referencial adoptada por Góngora. En la décima utiliza el poema del Conde para destacar la inferioridad de la escuela poética italiana, paragonada a la «nueva poesía» española; y en el soneto –inspirado por un poema latino del mismo Villamediana y tal vez por versos de Esteban Manuel de Villegas– se sirve de figuras mitológicas, con algunas de las cuales se identifica, para lamentar el desastrado fin de su temerario amigo y discípulo, a quien ve como un nuevo Faetón, y para aludir a su propio carácter de padre y maestro del «nuevo estilo». Palabras clave: Góngora, Villamediana, Villegas, rivalidad literaria, intertextualidad, «Flagrat aduc…», nueva poesía, Júpiter español. Abstract: Both Góngora’s décima «Cristales el Po desata» and the sonnet «En vez de las Helíades ahora» are usually seen as heaping praise on Villamediana’s Phaeton. Praise in minimal, however, in the first composition, and is not present in the second. The interest of both poems resides instead in the self-referential approach taken by Góngora. In the décima he uses the Count’s poem so as to stress the inferiority of Italian poetry vis-à-vis the Spanish nueva poesía, and in the sonnet –inspired by a Latin poem of Villamediana and perhaps by lines written by Esteban Manuel de Villegas–, he laments, by means of mythological figures with some of which he identifies, the unhappy end of his reckless friend and disciple, whom he sees as a new Phaeton; and alludes to his own role as father and master of the “new style”. Keywords: Góngora, Villamediana, Villegas, literary rivalry, intertextuality, «Flagrat aduc…», New Poetry, Spanish Jupiter.