Análisis de La dama duende y escenificación de Nähtamatu Daam por Ugala Teater - González Martínez, Javier J.; Martínez Valderas, Jara (Edad de Oro, 2018)
A partir del montaje de Lembit Peterson, director estonio, se analiza y justifica una puesta en escena de La dama duende, de Pedro Calderón de la Barca, desde la perspectiva conjunta de la filología y la escena. El objetivo es servir de puente entre los estudios literarios y las aplicaciones escénicas. Se plasma una fiel interpretación escénica del texto dramatúrgico de Calderón a partir de los medios actuales de representación, se respeta el espacio dramático y se actualiza el espacio escénico. El resultado ha sido la colaboración en la tarea de internacionalizar el teatro clásico español en la escena europea. Palabras clave: análisis dramatúrgico, puesta en escena, Nähtamatu Daam, La dama duende, protagonista. Dramaturgical analysis or La dama duende, and scenic proposal for Nähtamatu daam by ugala teater Abstract: From the staging of Lembit Peterson, the Estonian director, we analyze La dama duende, by Pedro Calderón de la Barca, through the joint perspective of philology and the scene. The objective is to serve as a bridge between literary studies and scenic arts. A faithful interpretation of the dramatic text of Calderón is drawn from the present means of staging, the dramatic space is respected and the stage space is updated. The result has been the collaboration in the task of internationalizing Spanish classical theater in the European scene. Keywords: dramaturgical analysis, staging, Nähtamatu Daam, La dama duende, main character.